館藏體驗拍照
由國立台灣美術館提供台灣藝術家典藏作品,設計製作成各式的拍照板,將名作情境重現,讓大朋友、小朋友化身成為名作中的一員,和名作合為一體,並且可以得知名作的資料,極富推廣、教育與娛樂意涵。

 

名畫區

席德進 / 紅衣少年
畫中少年呈現出無畏觀者注視的自信,俊美的面容與修長的身形,火紅的上衣暗示著熱情,具有理想化的成分。《紅衣少年》是該時期畫家個人風格逐漸形成的代表作,為作者畢生所珍惜。

席德進 / 蹲在長凳上的老人
「蹲在長凳上的老人」背景脫胎於傳統廊柱圖騰,加入現代藝術的比例切割與艷色,長凳橫木與直向背景對比平衡,映寫出老人堅毅的生命,就算是生命的最後一天也要朝氣蓬勃!這個畫面在筆者眼中,熱情得彷彿就要燃燒!

林之助 / 朝涼
作者傾力表達線條之美,筆筆首尾相連,如春蠶吐絲,源源不絕。設色淡雅,調和柔順,美不勝收,傳達了柔和優雅的氣質。

 

林惺嶽 / 激流
雖是自然景觀仍有迥異風景的主觀意念。溪上岩石透露如琉璃的光采,表達作者珍視大地的感情。河流湧動,正是人民心中從不間斷的情感記憶與理想。

許深州 / 賞畫
作品色彩鮮麗又不失優雅,描寫生活中最親近的人、事、物,場景及氣氛,卻處理得柔和細膩、超凡脫俗,畫面展現純熟獨到的技巧,沉穩流暢而耐人尋味。

洪瑞麟 / 盼
洪瑞麟的礦工畫,常以簡練、流暢又粗獷的筆觸來勾畫線條,因而礦坑內獨特的情景、礦工們一張張飽經風霜的臉孔、黝黑緊繃的肌肉,就在畫家的彩筆下鮮活起來。

 
攝影區

李鳴鵰 / 牧羊童
雖是自然景觀仍有迥異風景的主觀意念。溪上岩石透露如琉璃的光采,表達作者珍視大地的感情。河流湧動,正是人民心中從不間斷的情感記憶與理想。

林壽鎰 / 夏日
作者所攝影的肖像具有細膩溫婉的特質,韻味動人雋永。他以自己的一對兒女為模特兒,拍下《夏日》,得到國際扶輪社舉辦的世界攝影大賽首獎。

蘇明全 / 阿里山線火車
登山火車的特寫鏡頭,斜度快門下更具緩緩上坡之勢。黑白攝影的年代,本作已有紀實報導,為時代留下見證。

 
雕塑區

黃土水 / 水牛群像

描繪的是臺灣傳統農村當中的閒緻之景,作者對臺灣農村風景一貫的現實主義之經驗。充分呈現了作者長期觀察水牛體態的成果,以及成熟的雕塑技法。
 
單位