歡迎 光臨 怪獸島
歡迎光臨怪獸島,精彩活動等著你!
這裡有6隻可愛怪獸帶來的藝術互動體驗
新北市6大博物館及新北市立美術館帶來的有趣小遊戲
還有6位國內外藝術家帶來10組近30件藝術裝置
好逛,好拍,又好玩!
日期:106年8月4日(五)~8月13日(日),每天15:00~21:00
地點:新北市市民廣場

┊藝術 互動 體驗區┊
【筆刷怪的果實圖鑑】
筆刷怪有著滑滑的頭髮,除了每天梳頭髮的日常習慣外,他最喜歡繪畫,平時會到森林去探險,蒐集植物製成各式各樣的顏料。快來和筆刷怪一起尋找最美麗的果實顏料,一起創作吧!
●遊戲類型:室內遊戲
●體驗時間:5~10分鐘
●適合年齡:4歲以上,需由大人陪同
●注意事項:小心踩到果實跌倒
●許可的事:溫柔擁抱顏料樹
●禁止的事:互相搶奪別人的顏色、飲食

【書本怪的怪怪好友】
書本怪吃書,每吃掉一本書,就獲得書裡的故事。他最近迷上臺灣怪獸故事,並毛神仔、虎姑婆、地牛仔、黃色小飛俠、山藥怪、竹子怪成了好朋友。歡迎來看看他的六個怪怪朋友是什麼來歷!
●遊戲類型:室內展覽
●體驗時間:5~10分鐘
●適合年齡:4歲以上
●許可的事:比YA合照
●禁止的事:禁止攀爬拉扯怪獸、刺亮的閃光燈、飲食

【音樂怪的跳跳催眠曲】
音樂怪喜歡聽歌入睡。這次出來玩,卻因為路途遙遠太累迷路了,現在他需要好好休息。一起來為音樂怪演奏好聽歌曲,讓他能好好睡覺吧!準備好了嗎?要小心音樂怪火爆的起床氣唷~
●遊戲類型:室內遊戲
●體驗時間:3~5分鐘
●適合年齡:4歲以上,需由大人陪同
●注意事項:小心跌倒
●許可的事:隨音樂起舞
●禁止的事:推擠、飲食

【黏土怪的生日派對】
黏土怪平常躲在陶藝工作室埋首創作。因為太疲憊了,回家以後,就像顆懶洋洋的馬鈴薯不想動,甚至不喜歡跟人接觸。他的生日快到了,一起準備漂亮的蛋糕給黏土怪,幫他加油打氣吧!
●遊戲類型:室內遊戲
●體驗時間:10~15分鐘
●適合年齡:4~12歲
●注意事項:生吞黏土
●許可的事:發揮創意製作黏土怪的蛋糕
●禁止的事:吃黏土、將黏土怪的蛋糕帶走、飲食

【燈光怪的故事屋】
燈光怪喜歡聚集在熱鬧的地方看表演。聽說怪獸島暑假很多活動,他二話不說來到這裏,當街燈亮起,你會發現燈光怪就出現在劇場舞台前,挑了最舒適的位置等著表演開場呢!
●遊戲類型:戶外表演
●體驗時間 :約20-30分鐘
●適合年齡:3~12 歲
●許可的事:放鬆享受和燈光怪一起看表演
●禁止的事:影響到故事表演
●劇場場次:
 8/4(五)18:00、18:30
  8/5(六)18:30、19:00
 8/6(日)18:30、19:00
 8/8(二)18:30
 8/11(五)18:30、19:00
 8/12(六)18:30、19:00
 8/13(日)18:30、19:00

【水泥怪的夢想家】
水泥怪高大而心思細膩,他整日和同伴們守護在海岸線,一邊看海,一邊想像自己可以蓋出一棟美麗的房子。讓我們陪伴水泥怪踏出第一步,勇敢追求夢想,練習打造一個舒適的遊戲空間吧!
●遊戲類型:半戶外遊戲
●體驗時間:5~10分鐘
●適合年齡:7~12歲
●遊戲注意事項:無
●許可的事:把積木疊高
●禁止的事:爭奪積木、危險的攀爬、飲食




┊博物 體驗區┊

【鶯歌陶瓷博物館】
1.妖怪封印:各種妖怪圖案雕版供民眾拓印,體驗拓印間圖案漸漸顯現的樂趣,帶回家還可製成卡片、書籤。
2.怪獸骨牌疊疊樂:一顆顆的骨牌,到底可以排成怎樣的妖怪造型呢?快快來發揮你的創意!然後以一陽指擊退那妖怪!
3.土的魔法箱:一塊土怎麼變成日常生活使用的陶瓷器皿呢?讓我們從土、形、飾、釉、火等製陶過程,探索陶瓷生成奧秘。

【黃金博物館】
今年夏天,黃金博物館邀請大家一起化身冒險家,以畫筆尋找隱藏在礦山中的「金妖獸」們,踏上抓怪冒險的旅途。
1.互動礦山藝術:透過互動體驗,認識知名藝術家,以水金九意象為主題,來創作專屬於您的繪畫作品。
2.金妖獸現形記:避免金妖獸們出來作亂,小冒險家將彩繪好的金妖獸皮膚貼紙,透過共同創作方式貼上貨櫃將之「現形」捕捉。

【淡水古蹟博物館】
1.淡古怪獸城:滬尾礮臺出現淡古怪獸,一起來拍照,打卡上傳就送紀念明信片。
2.彩繪獸砲臺:將建築特色化為怪獸造形,以印章蓋印於大砲紙模上填色。成為淡古怪獸城的獸砲臺。

【十三行博物館】
1.3D列印小雞怪獸彩繪:小朋友利用顏料、發揮創意,彩繪3D列印小雞怪獸,做成吊飾帶回家。
2.馴化高手:拋投竹環套住可被「馴化」的動物立牌,限時5分鐘內套中2隻以上的動物,還可獲得小禮品一份哦(每日限量50枝)!

【林本源園邸】
林園福獸大展神威:現場將有福獸(蝴蝶)、聖旨等圖樣拓碑體驗活動。

【坪林茶業博物館】
1.茶獸來了拍照打卡:到茶博館的攤位,選出一隻你最喜歡的小茶獸,並和茶獸拍照打卡,上傳至茶博館臉書,就可以獲得一份茶獸專屬好禮。
2.茶獸的異想世界─茶獸造型DIY:歡迎小朋友們在活動期間到茶博館的攤位,選出一隻你最喜歡的小茶獸,發揮你的想像力與創造力,替可愛的小茶獸換上新的造型吧!

【新北市立美術館】
1.小小策展人來報到:美術館徵求小小策展人。一起來認識新北市藝術家和精彩的藝術故事,發揮想像力和創造力,每個人都可以動手布置屬於自己的展覽喔!
2.美術館的小怪獸們:找一找美術館裡躲著那些小怪獸呢?現場還可以發現小怪獸們所精心策畫的小遊戲,歡迎和小怪獸們一起拍照打卡喔!



┊怪獸 出沒 請注意┊

【章魚佔領】
藝術家:Filthy Luker(痞子路克)
來自英國的街頭藝術家Filthy Luker,以一系列名為Art Attack的充氣作品,到處偷襲各大城市,擅長融合周遭景物創作出超現實巨型作品, 這次將創作藏身在新北市政府,10公尺長觸角隨風飄揚迎接大家,開心的向大朋友、小朋友招手,歡迎光臨怪獸島!

【章魚媽媽】
藝術家:Filthy Luker(痞子路克)
發現了嗎,有人在偷看你!這隻躲在府中15動畫故事館頂樓的獨眼章魚怪,許多人試圖拍攝這隻獨眼巨獸的身影,但都無功而返,這次悄悄現身在新北市兒童藝術節,邀請大家一起來捕捉這隻身世成謎的大怪獸。

【馬卡龍】
藝術家:賴冠仲
豎起眉毛張著大大的眼睛,
抬著頭用圓圓的鼻孔呼吸,
尾巴翹的好高好高,
胖胖的肚子裝著各式各樣的甜點,
與大家一同分享。

【海洋王者】
藝術家:賴冠仲
沉潛在浩瀚海洋,
沒有喧嘩的自在,
無需解釋的大器,
安靜的王者。

【赤子之新】
藝術家:賴冠仲
新奇的眼光、細膩的聽覺,
勇敢自信的笑容,
從容自在地踏步,
迎接下一次嶄新的體驗。

【夢想高飛】
藝術家:賴冠仲
夢想的噴射火箭,
飛向藍藍的天空,
拋向白白的雲朵,
無懼無畏過去,
夢想遠方未來。

【疊疊快樂】
藝術家:賴冠仲
像孩子一樣開心地笑著,
像孩子一樣純真的笑著,
散播笑聲,在這裡,這個時候,
與喜歡的人,做喜歡的事,自由的,自在的,
感受著身邊所有的事物,
發自內心的笑,打從心底的笑。

【瑞德兔】
藝術家:賴冠仲
貌似英文字母r身形之小兔,取名為瑞德兔,從閱讀之英文發音「read」單字轉化而來。 象徵人因閱讀而讓思緒奔如脫兔,座落之處,揚起之兔耳如跳躍之思緒正躍躍欲動。

【讓我們今天就擁抱吧!】
藝術家:蔡潔莘
(本作品為富邦藝術基金會所有)
「藝術」不是僅能遠觀勿動,陳列於殿堂之內。藝術家蔡潔莘期待全然顛覆你的想法,提倡「藝術」的生命,就是要擁有人們的參與才能完整。 在這忙碌的城市內,什麼東西可以讓人們停下腳步喘口氣,舒緩緊繃許久的心靈?什麼地方可以讓你我的眼睛、心情放鬆休息? 也許就是在這裡,在藝術的懷裡!她說:「首先,讓我們來個熱情的擁抱吧!」

【麵包師之旅】
藝術家:陳穩升
在一個古老的小城鎮裡,一位辛勤工作的麵包師─貝克,他喜歡和寵物小魚波波一同去旅行; 每當波波吃下貝克特製的麵包,就會變身成一隻巨大的飛行魚,不可思議的旅程就此展開。

【迷獸森林】
藝術家:游尊鈞
(本作品為玩劇島提供)
來自於咻曼星球的迷獸們,在一次的太空航行中發生了交通意外,迫降於新北市怪獸島周圍的海上,並在太空船修復前,暫時居住於怪獸島上的森林中。 熱愛自然與和平的迷獸,不只將森林當作自己的家,更成為了森林的守護者。

【小黑】
藝術家:劉育明
(本作品為科技部南部科學工業園區管理局提供)
「狗狗」一直以來是人類最好的朋友,時時扮演著親密的夥伴關係。從狩 獵時代的先鋒、農業時期的守衛、乃至於現代的寵物角色,牠總是如膠似漆、如影隨形的與我們長相左右。 作品<小黑>將於不同的場所中各自展現獨自的性格及特色,讓我們能不經意地與牠巧遇、互動,同時也讓公共藝術作品饒富生活化與趣味性。

┊休 憩服 務┊

【旋轉木馬】
最受小朋友歡迎的旋轉木馬,跨上馬匹,進入歡樂無限的奇幻樂園。
注意事項:本設施僅開放12歲以下孩童搭乘,遊戲前請由家長評估與其他孩童共同遊戲之安全性
休機消毒時間:
16:00~16:10
17:00~17:10
18:00~18:10
19:00~19:10
20:00~20:10


【小老闆市集】
二手衣物、玩具、書籍等生活用品,不僅是回憶也可以是一份贈禮,今年的小老闆市集要讓小朋友體驗贈予的幸福, 由新北市政府文化局與兒童福利聯盟文教基金會合作,讓小朋友把用不到的東西賣出,售出所得將贈予需要幫助的小朋友, 同時讓物品得以永續使用,不管是想當老闆還是客人,都可以來看看喔!
市集時間:
8/5、8/6、8/12、8/13,每天15時至17時、18時至20時,8/4、8/7~8/11,每天18時至20時


【恐龍基地】
由於章魚怪入侵市民廣場,由馬卡龍組織怪獸島的其他怪獸以及動物朋友們,一起抵抗章魚怪的壓力,牠們還構築了一處恐龍基地,作為抵抗章魚怪的根據地。為了抵抗也要有風格,牠們把整個房間搬進帳篷,有床,有椅,有家具,就算是基地也要維持舒適才行喔!來到怪獸島的大小朋友們不妨到此參觀一遊。


【著色換贈品活動】
小朋友可以到市民廣場大會服務台索取活動摺頁,在摺頁的圖稿上自由地著色,作畫工具不拘, 完成後,可於活動開園期間8/4~8/13止,至大會服務台換小贈品1份。每人每張限換1份。 小朋友也可以自行下載圖稿後,列印出來著色喔。
(主辦單位保有修改、變更本活動之權利,如有未盡事宜,主辦單位得隨時補充公告之。)
>>點選下載圖稿