2018新北市兒童藝術節


※點選圖片可以觀看更多喔!
平藝近人 歡欣鼓舞
演出時間 - 8/7 16:00-16:30
演出團隊 - 平溪國中十鼓隊
- 演出內容 -
表演曲目:
1.果敢一擊
果敢一擊為推動全民鼓術運動之第三部作品,全曲分為六部,依序為小堂鼓、高音扁鼓、中音扁鼓、低音扁鼓、低音大鼓擊三音鼓等六聲部,曲風簡易流暢,為初階入門的合奏教材,音樂裡充滿力度及單純的自信之美。

2.奔虎
此曲為九十三年度為目兒救母戲劇配樂而作。群鼓演奏於舞台上充分表現出老虎奔馳勇猛之狀。演奏過程時而刮奏時而跳奏,彷彿看見威猛之虎出入無人之境的場景,敲擊手法跳脫傳統的思維模式,採用了多種大膽的創意元素構成了全曲。

3.醒獅鑼鼓
醒獅藝術在台灣各地頗為流行,廣受民眾喜愛,在海外各地於重要節慶中均有其演出。
作曲者以傳統醒獅鑼鼓為題材,加以創作改編,加入豐富多變的拋棰及入棰技巧並融合武術梅花五手的基本動作,豐富舞台身段效果。樂曲使用非正規拍的節奏加上豐富的音色及重音變化,形成一大特色,全曲分為四段:
(1)醒獅三拜、出遊
(2)戲耍
(3)抗敵採青
(4)擺尾回洞
- 團隊介紹 -
平溪國中十鼓隊
本校十鼓隊,成立於94年2月,屢次代表學校對外展演,強而有力的鼓聲結合身體的律動,震撼山林,震撼心靈,深獲好評。「天行健,君子以自強不息」是十鼓隊之宗旨,學生更以加入十鼓隊為最高榮譽。對外比賽105學年度更榮獲擂鼓比賽特優的佳績,又常利用課餘時間積極主動學習,對十鼓隊學生而言,鼓術不僅是打擊樂,更是一項休閒運動,搭配著節奏擊出鼓聲,培養出學生健康的身體與堅韌的自信。