2018新北市兒童藝術節

多種藝術體驗,一起來玩
★熱愛色彩的筆刷怪★

●身高兩米,寬一米八。

●身上覆蓋輕柔的毛髮,總是梳理的很滑順,不太會打結。

●筆刷怪今年迷上陶藝,特別在鶯歌駐村,喜歡蒐集各式各樣的顏色與創作媒材,會到各地去蒐集不同種類的植物,今年筆刷怪研究著新的筆刷材料,在鶯歌發現了可以運用大漢溪的蘆葦製作筆刷。

●萃取出來的顏料會被好好地裝入玻璃罐中,每年的最後一天,他會把玻璃櫃裡的顏料一瓶瓶地拿下來,仔細地擦拭上面的灰塵。

●他覺得每一種顏色都是幸運的象徵,替自己跟身邊的人帶來好運。

●他不曾真的使用這些顏料來創作,不過他願意把顏料分享給喜歡畫畫的人。

- 筆刷怪的舞蹈課 -
筆刷怪有著滑滑的頭髮,除了每天梳頭髮的日常習慣外,他最喜歡繪畫,也擅長把所有工具變成繪畫工具,平時會到森林去探險,蒐集植物製成各式各樣的顏料。快來和筆刷怪一起尋找最美麗的果實顏料,一起創作吧!

●遊戲類型:室內遊戲

●體驗時間:10分鐘

●人數上限:20人

●適合年齡:4歲以上

●注意事項:小心踩到工具跌倒

●許可的事:慢慢地畫畫

●禁止的事:互相搶奪別人的顏色、飲食

★喜歡建築的水泥怪★

●水泥怪是我們在島上,目前認識體型最大、最重的怪獸。

●身高目測兩米,體重未知,他移動的時候總是塵土飛揚。

●和外表給人的第一印象不同的是,水泥怪心思細膩,很愛哭。

●他喜歡植物,頭上種著一朵小紅花。

●頭上的花朵不會總是開著,當頭頂上的小紅花開始枯萎,水泥怪就會忍不住掉下眼淚。

●出生在八里的水泥怪,喜歡躺在岸邊看海,與同伴共度午後時光。

- 水泥怪的怪怪屋 -
水泥怪高大而心思細膩,他整日和同伴們守護在海岸線,一邊看海,一邊想像自己可以蓋出一棟美麗的房子。讓我們陪伴水泥怪踏出第一步,勇敢追求夢想,練習打造一個舒適的遊戲空間吧!

●遊戲類型:半戶外遊戲

●體驗時間:10分鐘

●人數上限:10人

●適合年齡:7歲以上

●注意事項:破壞屋瓦片

●許可的事:把屋瓦片疊高

●禁止的事:爭奪屋瓦片、危險的攀爬、飲食

★最愛分享的書本怪★

●聽說身高可以越長越高,尤其是打開書本的時候。

●書本怪從吃掉書本中獲得知識,只要是書本都能吃光光。

●書本怪上知天文下知地理,當他分享知識時,全身的書本都會打開。

●不太確定他真正的年紀,不過當他還是小小書本怪的時候,他喜歡詩。

●自從150歲生日吃了山海經,從此迷上妖怪故事與怪獸傳奇。

●漂流到臺灣的他,目前隱居在烏來山林,正在蒐集島上的怪獸故事,聽說今年怪獸島有許多怪獸出沒, 他要趕緊來湊熱鬧收集更多故事!

★沈醉表演的燈光怪★

●燈光怪的表弟也來怪獸島,聽說跟燈光怪家族都會微微發光。

●白天的時候並不顯眼,天黑以後,會發出微微的光芒,當周圍有掌聲的時候,會更亮。

●喜歡小孩,喜歡熱鬧。不喜歡獨處。

●不怕高,喜歡待在高高的地方遠眺。

●燈光怪喜歡跟燈泡待在一起,常常有人看到燈光怪駐足在人行道,看著川流不熄的霓虹燈火閃爍,看著看著連頭都歪了。

- 燈光怪的故事製造機 -
燈光怪喜歡聚集在熱鬧的地方看表演。聽說怪獸島暑假很多活動,他二話不說來到這裏,當街燈亮起,你會發現燈光怪就出現在劇場舞台前,挑了最舒適的位置等著表演開場呢!

●遊戲類型:戶外表演

●體驗時間:約20-30分鐘

●人數上限:自由入座無人數限制

●適合年齡:3歲以上

●注意事項:大聲喧嘩

●許可的事:放鬆享受和燈光怪一起看表演

●禁止的事:影響到故事表演

★擅長雕塑的黏土怪★

●據說來自鶯歌的黏土怪,不怕熱,喜歡曬太陽。曬了太陽也不會變黑。

●移動的方式,平常用跳的,匆忙的時候會用滾的。

●黏土怪對於自己在乎的事情很執著。

●黏土怪天生就是這樣的表情,他面無表情的時候看起來兇兇的,但是他其實沒有生氣,他只是沒表情。總是有人誤會。

●外形可以隨心所欲的改變,對他而言,那不是改變身材,就像我們換了新髮型而已。

- 黏土怪的模仿遊戲 -
黏土怪平常躲在陶藝工作室埋首創作,常常因為要求完美所以工作太疲憊,回家以後,就像顆懶洋洋的馬鈴薯不想動,甚至不喜歡跟人接觸。最近黏土怪的工作室要對外開放,不過還差了好多動物作品,我們一起來幫他完成作品,加油打氣吧!

●遊戲類型:市內遊戲

●體驗時間:10分鐘

●人數上限:15-20人

●適合年齡:4-12歲

●注意事項:生吞黏土

●許可的事:發揮創意製作動物黏土

●禁止的事:吃黏土、飲食

★沈迷音樂的音樂怪★

●音樂怪很淺眠,需要藉由音樂才能好好睡覺。貢寮音樂祭時,他會跑去好好放鬆一番。

●在他想睡覺的時候,千萬不能吵他,否則他生氣起來可是很可怕的。

●但是睡飽之後,他會心情很好,當你聽到他開始唱歌,就知道他前一天睡得不錯。

●音樂怪的構造非常神奇,如同五條硬梆梆的水管,側面如五個圈圈,看不太出來他的模樣。

●有風,就有音樂。音樂怪會和大自然的風共鳴歌唱。

★彈力十足的跳舞怪★

●來自瑞芳的跳舞怪沒辦法阻止自己的身體停止舞動。

●跳舞怪喜歡成群結隊一起行動,被發現時通常都是緊緊牽著彼此一起。

●彈力十足的跳舞怪全身都伸縮自如,好像橡皮一樣,但是又非常柔軟喔!

●有人說跳舞怪高,也有人說他們矮,其實完全取決於跳舞怪們的情緒起伏。

●跳舞怪喜歡和同伴一起逛九分老街,有時候也會調皮地躲進礦坑讓人找不到。

- 跳舞怪的伸展操 -
跳舞怪喜歡成群結隊一起行動,全身伸縮自如,彈力十足。他們是天生的舞蹈家,沒辦法阻停止舞動身體。我們試試看與跳舞怪一起,比賽看看誰的身體最柔軟,最有韻律,一起來比賽囉!

●遊戲類型:室內遊戲體驗時間:20分鐘

●人數上限:20人

●適合年齡:5歲以上

●注意事項:小心跌倒

●許可的事:隨音樂起舞

●禁止的事:推擠、飲食

★喜歡光影的電影怪★

●電影怪是一對雙胞胎,喜歡躲在暗暗的地方。

●雙胞胎電影怪常常愛鬥嘴,有時候甚至會拉扯對方的身體,但是他們吵架後感情還是很好!

●據說電影怪記憶力不好,所以常常把膠卷吃掉補充記憶。

●電影怪喜歡搞笑,不過也時常把大家逗得淚眼汪汪,有他們在就有回憶!

●來自板橋的電影怪最喜歡做白日夢,看到他們靜止的時候千萬不要打擾他們做夢喔!

★爬網遊戲★
網哪裡去是一個鍾乳石洞穴,可以爬上網子一探這個神奇洞穴,也考驗手腳並用的能力,趕快來一場洞穴探險吧!

●遊戲類型:室內遊戲

●體驗方式:順著爬網,可以先往上爬,看見洞穴後可以進入,再由洞穴爬出

●體驗時間:10分鐘

●人數上限:10人

●適合年齡:12歲以下兒童

●禁止的事:拉扯編織網、上下彈跳